- PSM vs Pro Duta FC, Rabu (8/5), 2-0. (Ilija Spasojevic 38/pen, Andi Oddang 65)
- Perseman vs Semen Padang FC, Kamis (9/5), 3-1. (Perseman: Marcio Souza 48, TA Musafri 52 dan 68. Semen Padang: Edward Wilson Junior 90).
- Persija vs Persepar, Sabtu (11/5), 0-3. (Persepar: Bayu Pradana 27, Ahmad Faizal 41, Edi Sibung 63).
Detil Piala Indonesia
Kamis, 07 Juni 2012 19:33 WIB
PPSMKN Magelang Benamkan Persiba Bantul 3-0
Rizki Daniarto - Magelang
| Tweet |
|
Persiba Bantul terpaksa mengakui kunggulan tuan rumah PPSMKN Magelang dengan skor 3-0 pada laga leg pertama babak perempat final Piala Indonesia (PI) di Stadion Madya, Magelang, Kamis (7/6). Dua dari tiga gol kemenangan anak asuh Danurwindo, diciptakan Tinton Suharto menit 48 dan 81. Satu gol lagi, dibuat striker andalannya, Josiah Seton menit 25.
Pada laga tadi sore diwarnai keluarnya sepuluh kartu kuning yang dua di antaranya untuk Agung Supriyanto (PPSMKN Magelang) dan Basri Badussalam (Persiba Bantul) karena berkelahi. Akibatnya, keduanya harus keluar lapangan di menit ke-61. Sedang empat kartu kuning lainnya diberikan untuk pemain tuan rumah, yakni Rene Martinez, Kevin Yann, Bakar Sidiq, dan Tinton Suharto. Dua lainnya untuk Ugik Sugiyanto dan Cornelis Kaimu (Persiba Bantul).
Selain hujan kartu, pada laga kemarin juga diwarnai saling lempar botol mineral antar dua suporter di tribun barat. Beruntung, berkat kesigapan aparat keamanan, kejadian pada menit ke 80 itu tidak berlanjut hingga keluar stadion. Meski demikian, aparat keamanan mengawal supporter Persiba hingga ke perbatasan Jateng-DIY.
Ditemui usai laga, Asisten Pelatih PPSMKN Magelang Eko Purjianto mengaku puas dengan kemenangan anak asuhnya tersebut. “Kemenangan ini berkat kerja keras anak-anak. Mereka terlihat sangat ingin membuat sejarah dengan mengalahkan Bantul dan lolos ke semifinal. Anak-anak juga bermain sabar, tenang dan penuh konsentrasi,” katanya.
Ditambahkan CEO Magelang Soccer Akademi (MSA), KH Yusuf Khudlori atau yang sering dipanggil Gus Yusuf, jika kemenangan timnya tidak hanya dari kerja keras pemain dan pelatih, namun juga berkat dukungan Simolodro serta doa dari masyarakat Magelang. “Kemenangan ini memang perlu disyukuri, hanya saja tidak boleh lengah. Karena baru satu kaki yang menjejak ke Senayan, masih ada satu laga lagi di Bantul yang harus kita lalui,” imbuhnya.
Sementara Pelatih Persiba Sajuri Syahid mengakui kemenangan tuan rumah. Namun demikian, ia masih percaya timnya akan lolos ke babak semifinal. “Kami ucapkan selamat untuk PPSMKN Magelang. Namun ini belum berakhir, masih ada satu laga lagi. Kami akan balas di Bantul minggu depan. Dan kami yakin anak-anak mampu melakukannya,” kata optimis.
Diakui Sajuri, jika kekalahan timnya dipengaruhi banyak hal. Di antaranya kelelahan fisik hingga menyebabkan anak asuhnya kurang konsentrasi terutama di pertengahan babak kedua. ”Anak-anak juga bermain kurang sabar. Absennya beberapa pilar juga menurunkan kekuatan tim,” akuinya.
Sementara pada laga tadi sore berlangsung keras sejak wasit Deri Koswara meniup peluit dimulainya pertandingan. Meski demikian laga berjalan menarik. Kedua kesebelasan saling berbalas serangan. Puncaknya pada menit 25, berawal dari akselerasi Bakar Sidiq dari sisi kanan pertahanan Persiba, mampu diselesaikan Josiah Seton melalui tendangan kaki kanannya. Ketinggalan, anak-anak Bantul meningkatkan serangan. Sayang, ketatnya pertahanan tuan rumah tidak mampu ditembus. Skor 1-0 pun bertahan hingga babak pertama usai.
Pada babak kedua Danur memasukkan sejumlah pemain baru. Kurniawan Dwi Julianto menggantikan Bakar Sidiq, Herwin meggantikan Luki Nurhakim, dan Jaya Hartono menggantikan Kevin Yann. Masuknya pemain baru ini mampu meningkatkan serangan. Bahkan saat babak kedua baru berjalan tiga menit, Tinton Suharto mampu menciptakan gol melalui sundulan kepala, memanfaatkan umpan Agung Supriyanto.
Ketinggalan dua gol, tensi permainan meningkat bahkan menjurus kasar. Hal ini merembet ke suporter. Bahkan, beberapa kali wasit terpaksa menghentikan pertandingan karena pemain kedua tim saling bersitegang di tengah lapangan. Puncaknya pada menit 61, ketika Agung dan Basri Badussalam terlibat insiden saling tendang hingga menyebabkan keduanya mendapat kartu kuning kedua.
Saat tim tamu asyik menyerang untuk membuat gol, tuan rumah justru mampu membuat gol ketiga. Berawal dari serangan balik cepat yang dilakukan Herwin dari sisi kiri pertahanan Persiba, tendangannya mampu diblok kiper Persiba, Andi Setiawan. Sayang, bola justru mengarah ke Tinton Suharto yang tidak terkawal. Dengan tendangan pelan, ia menciptakan gol keduanya hingga merubah kedudukan menjadi 3-0.(Sholahuddin)
DAFTAR KOMENTAR
Jadwal dan Hasil
Klasemen
| Pos | Klub | Ma | M | S | K | G | SG | Pn |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | Perseman Manokwari | 9 | 6 | 2 | 1 | 16-6 | 10 | 20 |
| 2 | Semen Padang FC | 8 | 6 | 1 | 1 | 17-4 | 13 | 19 |
| 3 | Pro Duta FC | 9 | 4 | 3 | 2 | 12-6 | 6 | 15 |
| 4 | PSIR Rembang | 9 | 4 | 2 | 3 | 16-23 | -7 | 14 |
| 5 | Persiba Bantul | 7 | 4 | 1 | 2 | 21-5 | 16 | 13 |
| 6 | Persepar Palangkaraya | 6 | 4 | 0 | 2 | 6-5 | 1 | 12 |
| 7 | Persebaya | 7 | 3 | 3 | 1 | 11-6 | 5 | 12 |
| 8 | PSM Makassar | 9 | 4 | 0 | 5 | 11-7 | 4 | 12 |
| 9 | Persiraja | 9 | 3 | 3 | 3 | 6-8 | -2 | 12 |
| 10 | Arema | 8 | 3 | 2 | 3 | 10-10 | 0 | 11 |
| 11 | PSLS Lhokseumawe | 9 | 3 | 2 | 4 | 13-15 | -2 | 11 |
| 12 | Bontang FC | 9 | 3 | 1 | 5 | 11-21 | -10 | 10 |
| 13 | Persijap | 7 | 2 | 1 | 4 | 10-8 | 2 | 7 |
| 14 | Persema | 9 | 2 | 0 | 7 | 12-25 | -13 | 6 |
| 15 | Persibo | 4 | 1 | 0 | 3 | 2-7 | -5 | 3 |
| 16 | Persija | 7 | 0 | 1 | 6 | 6-24 | -18 | 1 |
Top Skor
| Posisi | Nama Pemain | Nama Klub | Gol |
|---|---|---|---|
| 1 | CARLOS RAUL SCIUCATTI | PSLS Lhokseumawe | 8 |
| 2 | EDWARD JUNIOR WILSON | Semen Padang FC | 8 |
| 3 | CRISTIAN LENGLOLO | PSIR Rembang | 7 |
| 4 | ILIJA SPASOJEVIC | PSM Makassar | 5 |
| 5 | MARIO KARLOVIC | Persebaya | 5 |
| 6 | ROBERTO KWATEEH | Persiba Bantul | 5 |
| 7 | I MADE WIRAHADI | Persiba Bantul | 4 |
| 8 | MUSAFRI | Perseman Manokwari | 4 |
| 9 | BAYU PRADANA | Persepar Palangkaraya | 3 |
| 10 | EPALA PELLO | PSIR Rembang | 3 |






Piala Indonesia
Divisi Utama




